Как правильно выбирать плиты и вытяжки
1. Плита. Современные плиты делятся на две большие группы: электрические плиты и газовые.
Электроплиты подразделяются на обычные, керамические и индукционные. Можно долго спорить о преимуществах каждого вида, но в конечном итоге все сильно зависит от конкретной модели. Каждый вариант обладает своими достоинствами и недостатками. Например, индукционные модели отличаются максимально быстрым нагревом, однако для них требуется специальная посуда. Стеклокерамика довольно капризна в уходе. Традиционные плиты с электрическими конфорками-«блинами» многим кажутся недостаточно эстетичными.
Плиты любого типа могут быть отдельно стоящими или же встраиваемыми. Покупка отдельной плиты потребует меньше средств, однако кухонная композиция не будет элегантной. Встраиваемые панели выглядят значительно красивее.
Производители электроплит выпускают также маленькие плитки на 1-2 конфорки. Такой вариант крайне удобен обладателям малогабаритных кухонь или тем, кто готовит очень редко. Очень популярны мини-плиты в качестве техники для загородных домов: с ними нет проблемы размещения или подключения, а все преимущества современного функционала приборов сохранены.
2. Вытяжка. Кухонные вытяжки делятся на подвесные модели, купольные модели, встраиваемые варианты. Помимо разницы размещения и подключения, перечисленные варианты отличаются также принципами работы. Подвесные вытяжки очищают воздух за счет циркуляции и фильтрации. Два последних типа всасывают воздух, выводя его в вентиляционную шахту через специальный канал.
Для небольших кухонь лучше выбирать подвесную вытяжку: она занимает меньше места, крайне проста в монтаже.